Греция - Визы, вид на жительство

Греция: Визы, вид на жительство

При всем желании купить жилье в Греции сделать это пока не так просто, как в других странах, ведущих целенаправленную государственную политику по привлечению иностранных инвестиций в недвижимость.

 

Здесь нет ограничений на покупку жилья иностранцами, но отсутствие массовости подобных сделок приводит к увеличению бюрократических процедур по оформлению собственности.


Недвижимость в Греции может приобрести не только лицо, получившее вид на жительство, но и любой иностранный гражданин (как проживающий, так и не проживающий постоянно на территории страны). Единственное исключение составляет недвижимость, расположенная в приграничной зоне (прежде всего та, что расположена рядом с турецкой границей) - ее иностранцу не продадут ни под каким видом.


Российские граждане, получившие вид на жительство в Греции, как правило, покупают дома и квартиры, расположенные в континентальной части страны - здесь удобнее вести бизнес, да и работу легче найти, чем на островах.

Иметь в собственности жилье не обременительно: купленные на материке или одном из тысяч островов дом или квартира, стоящие не дороже $175.000, не облагаются ежегодным налогом на недвижимость. То есть, заплатив необходимые налоги при оформлении покупки, вспоминать о фискальных расходах больше не придется.


Надо учитывать также, что при подсчете «ценового Рубикона» госчиновники ориентируются на несколько заниженные ставки, а реальная рыночная цена не облагаемого налогами дома может быть и выше $175 тысяч.

Налоги на покупку недвижимости в Греции достигают 15 %. Если деньги ввозятся в страну, то можно рассчитывать на налоговые льготы до 50 %, а обладатели греческого паспорта с первого дома или квартиры налог и вовсе не платят.

При предоставлении в любой банк справки о постоянном налогооблагаемом доходе на территории Греции можно рассчитывать на получение кредита для покупки собственного дома сроком на 15 лет под 5-8 % годовых.


По греческому законодательству, если земельный участок не включен в городские планы, разрешение на строительство можно получить только тогда, когда участок имеет площадь минимально 4000 м², при этом - если на нем нет леса или он не подлежит археологическим ограничениям. Разрешение можно получить и на участки площадью 2000 м² и менее, если они включены в зону планирования или когда фасад здания граничит с городскими коммуникациями.

Трудностей с покупкой недвижимости в Греции у наших соотечественников не возникает. Правда, есть один момент, на который надо обратить внимание, - главное, чтобы земля не была в лизинге. Это довольно часто случается в Греции, так же как и на Кипре: земля, на которой построен дом, находится в аренде либо в церковной собственности и т. п. Впрочем, это всегда можно проверить через адвокатов.


Ограничения при приобретении недвижимости: особенности и требования, предусмотренные законодательством, касающиеся приобретения недвижимости.


В Греции существуют некоторые различные ограничения, введенные в целях защиты природы и археологических памятников, которые действуют в отношении и греческих, и иностранных граждан. Так, запрещается разделять лесной массив между собственниками, возводя ограждения, или передавать в собственность части лесного массива третьим лицам. Не разрешается приобретать в собственность береговую линию и прибрежную зону.


Кроме того, не разрешается строительство на участках земли, расположенных в природных заповедниках. На участках, прилегающих к морю, строительство должно осуществляться не ближе минимального расстояния до моря.


Не разрешается приобретать недвижимость, расположенную на охраняемой археологической территории, на той же территории не разрешено строительство.


Такие ограничения самому покупателю довольно затруднительно найти в Земельном реестре или Реестре Недвижимости, но Ваш адвокат проведет необходимую проверку и выяснит, действуют ли какие-либо из них в отношении выбранной Вами недвижимости.
Пребывание в Греции. Виды на жительство.

Закон №3386 от августа 2005 г. предусматривает возможность получения иностранными гражданами в Греции двух видов на жительство для ведения независимой финансово-экономической деятельности - так называемых «предпринимательского» и «инвестиционного». Условия их получения и процедура оформления несколько отличаются.

Условием получения первого, вида на жительство для ведения независимой предпринимательской деятельности, является наличие достаточных средств для ведения деятельности, в сумме не менее 60 000 евро. Эти денежные средства должны находиться на счету иностранца в крупном и известном банке, и после выдачи визы должны быть переведены в банк в Греции.


Вид на жительство выдается Генеральным Секретарем Округа на срок 2 года. Если иностранец продолжает осуществлять и развивает свою деятельность, добросовестно уплачивает налоги и страховые сборы, вид на жительство каждые 2 года продлевается.


Вместе с иностранцем, получившим такой вид на жительство, особый персональный вид на жительство получают и члены его семьи - супруги, несовершеннолетние дети. Срок действия их вида на жительство заканчивается одновременно со сроком вида на жительство самого получившего вид на жительство иностранца.


Вид на жительство для развития инвестиционной деятельности (так называемый «инвестиционный») выдается гражданину иностранного государства для ведения инвестиционной деятельности в объеме не менее 300 000 евро.

В случае, если инвестор продолжает осуществлять и развивает свою деятельность, добросовестно уплачивает налоги и страховые сборы, вид на жительство продлевается на срок 3 года.


Получение «предпринимательского» или «инвестиционного» видов на жительство позволит организовать и вести свой бизнес в Греции, и, в перспективе, получить европейское гражданство.


После 10 лет обладания видом на жительство в Греции гражданин иностранного государства вправе получить гражданство в порядке натурализации согласно Закону №3284 от 2004 г. Соответственно, он становится и гражданином ЕС.


Получение греческого гражданства

Вопрос получения греческого гражданства регулируется в настоящее время Законом №3284 от 2004 г. Согласно положениям Закона, гражданами Греции становятся:

- по рождению (от граждан Греции),

- в результате признания отцовства гражданином Греции,

- в результате усыновления гражданином Греции,

- этнические греки, поступив на службу в Вооруженные силы Греции,

- в результате натурализации («политографиси»)


Наиболее интересным является вопрос натурализации. Как мы уже писали в предыдущих статьях, гражданин иностранного государства может получить вид на жительство в Греции по различным основаниям и проживать в Греции легально в течении длительного срока. Согласно Закону, после 10 лет обладания видом на жительство в стране гражданин иностранного государства вправе получить гражданство Греции в порядке натурализации. Для супругов граждан Греции в случае, если в браке родился общий ребёнок, достаточно 3-летнего проживания. Для спортсменов олимпийских видов спорта, выступающих за Грецию - 5 лет.


При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- В момент подачи заявления гражданин иностранного государства должен быть совершеннолетним, т. е. достичь 18-летнего возраста,

- За последние 10 лет до подачи заявления не иметь судимости со сроком лишения свободы 1 год и более, или за тяжкие преступления (измена Родине, преднамеренное убийство, и т. д.),

- Отсутствие решения о депортации.


Заявление о натурализации на имя Министра Внутренних Дел подается в Мэрию по месту жительства иностранца с приложенными необходимыми документами. Там документы проверяют и пересылают в уполномоченный отдел Округа (Периферии) для дальнейшей проверки. Из Периферии документы уже поступают в Министерство Внутренних Дел вместе с документом из местной полиции о соблюдении иностранцем общественного порядка и безопасности.


После рассмотрения дела уполномоченный отдел Министерства Внутренних Дел приглашает заявителя на собеседование в Комиссию по Натурализации, которая создана и действует в Министерстве. Комиссия сообщает Министру Внутренних Дел свое мнение относительно знания заявителем греческого языка, истории и греческой культуры, а также о его личных качествах.


Решение о натурализации принимается Министром Внутренних Дел, и публикуется в Правительственной Газете. В течении 1 года после такой публикации гражданин иностранного государства должен принести присягу в присутствии Генерального Секретаря Округа, и с этого момента становится гражданином Греции.

 



Рассылки